Добавить в избранное


Рекомендуем:
Конкурс поэзии, условия, стихи победителей

Анонсы
  • Певцы и судьи >>>
  • Сказка о домашних тапочках >>>
  • Вундеркинд трамвайных линий >>>
  • О вороне:повод и причина >>>
  • Мужик на лестнице >>>


Новости
Презентация книги Иосифа Данкина "Блажен, кто верует" >>>
Фоторепортаж Давида Гренадера и Фриды Шутман
с... >>>
Творческий вечер Клары Рубиной >>>
читать все новости


Все произведения


Случайный выбор
  • Этикетки   >>>
  • Зонтики  >>>
  • Эпиграммы  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Название стихотворения >>>
  • Поёт синичка... >>>
  • Хочу адама! >>>
  • Я насытился, кажись... >>>
  • Шарик >>>


Новости
Встреча с историком литературы из Санкт-Петербурга... >>>
Презентация 10-го юбилейного выпуска Альманаха "Паруса" >>>
Награждение финалистов конкурса "Человек года 2012" >>>
читать все новости



Людмила Малина

 

 

Я не знала,что ты такой...

 

После купания в нетёплой воде Рижского взморья Она лежала на горячем песке вниз лицом, с накрытой головой, чуть ли не уткнув нос в песок, и наслаждалась успокаивающим теплом, проникавшим во все уголки тела.
Здесь Она не чувствовала себя одинокой: сзади неё в шезлонге сидела любимая старшая сестра и читала книгу. Это она, узнав, как младшая тяжело переживает уход мужа к другой женщине, уговорила Её поехать отдыхать именно сюда, вместо привычного Черноморья. Лёжа на песке, Она не видела сестры, но слышала лёгкий шелест страниц книги, и это успокаивало Её и погружало в приятную дремоту.
Вдруг, почти рядом, Она услышала мужской голос, который, к кому-то обращаясь, спросил: - Я могу оставить мой пиджак с документами, чтобы пойти искупаться? - Голос принадлежал мужчине с явно прибалтийским акцентом. Она, уверенная, что обращались не к ней, даже краем глаза не посмотрела на говорившего.
Но в следующую минуту Она совсем над своим ухом услышала тот же самый вопрос. Она приподняла край полотенца, накрывавшего Её голову, и увидела мужчину, склонившегося к Ней.
- Вы ко мне обращаетесь? – недоумённо спросила Она.
- Да, я Вас прошу присмотреть за моим пиджаком. Я здесь в командировке, и в нём у меня все документы, - повторил Он свою просьбу.
Она была настолько удивлена, что сразу не могла ничего сказать. Ведь на пляже, хоть и немноголюдно, но есть и другие отдыхающие, не спрятавшиеся, как Она, под полотенцем. Он не видел даже Её лица, видел только спину в купальнике, почему же Он решил, что именно Ей можно доверить пиджак? И неожиданно для себя самой Она вдруг спросила: - По каким же частям моего тела, не видя даже лица, Вы решили, что можете всё это доверить мне? - Спросила и сразу смутилась. Но хозяин пиджака, улыбнувшись, дал совершенно конкретный ответ. Засмеялась и Она, подумав: «какой вопрос, такой ответ», и посоветовала Ему оставить пиджак у Её сестры, а сама снова уткнулась в нагретое песком полотенце.
Она продолжала лежать и греться, когда хозяин пиджака, искупавшись, вышел из моря.
В какой-то момент Она подняла голову и увидела, что Он сидит на песке рядом с сестрой, и они ведут тихую беседу.
С пляжа они уходили все вместе. Вместе пообедали в уютном кафе, а вечером вместе гуляли. Всю следующую неделю, как только Он освобождался от служебных дел, они проводили время втроём. Сёстры не спрашивали Его, где Он живёт, с кем. Он не спрашивал их о том же…
Он вёл себя корректно, был интересным собеседником и обо всём имел своё мнение. Он скрашивал сёстрам их бесхитростное времяпровождение, и они были благодарны ему.
Ближайший выходной день Он предложил сёстрам провести в Риге, сказав при этом, что через три дня после выходного закончится его командировка. Сёстры приняли предложение с удовольствием.
В Риге Он показывал им достопримечательности, рассказывал их историю, как заправский экскурсовод, а на обед пригласил в стилизованный под старину ресторанчик «Пут вейни». На вопрос, что означает это название, Он ответил, что переводится это, как «Вей, ветерок», - так называется популярная народная песня.
Их провели в небольшой зал на втором этаже старинного дома, выглядевшего как часть музейной экспозиции национального латышского быта. Они с удовольствием ели мясное блюдо с названием «Пут вейни», пили коктейль с таким же названием; и еда, и обстановка, и внимание «хозяек дома» - всё создавало приятное настроение и удивительную безмятежность. Было всем легко и весело.
Вечером они возвращались к своим местам временного обитания: сёстры – на съёмную квартиру, Он – в гостиницу. Шли, оживлённо разговаривая. Старшая сестра больше слушала и радовалась хорошему настроению младшей… И от неё не ускользнуло то, как Он наклонился к Ней и что-то тихо сказал. Но Она, смеясь, ответила очень внятно: -У меня в голове хоть и веет ветерок после «Пут вейни», но спать я пойду к себе.
Настроение Его заметно изменилось, и Он, быстро попрощавшись, ушёл в гостиницу.
А через два дня Он уезжал и перед отъездом зашёл к сёстрам проститься. Они пригласили Его к накрытому столу, но это не сгладило возникшей натянутости между ними… Более того, когда они предложили проводить Его до автобуса, Он не захотел, но попросил у Неё номер домашнего телефона и получил его. При этом, номера своего телефона Он не предложил. Она отнеслась к этому более чем спокойно.
После Его отъезда сёстры приходили на пляж, хотя купались теперь редко из-за прохладной погоды. А Она в эти дни вдруг почувствовала, что Ей не хватает Его общества. Но предстоящая разлука с сестрой и скорая встреча с сыном, гостившим у бабушки, отвлекали Её от мыслей о Нём и настраивали на другой лад.
Дома жизнь быстро вошла в обычное русло: работа, покупки, забота о сыне. Всё привычно, буднично… А когда вспоминала Прибалтику, улыбалась и мысленно повторяла:
Или плохо думал ты,
Иль умён не очень,
Если бросил Дубулты
И уехал в Сочи –
четверостишие, прочитанное Им однажды Ей, когда на вопрос, куда Она поедет отдыхать в следующем году, ответила, что поедет на юг.
Она уже не вспоминала о Нём, когда Он вдруг позвонил Ей. Поговорили ни о чём, без эмоций: «Как у тебя дела? Чем занимаешься? Не вернулся ли муж?» Несколько слов о себе - где был, куда предполагается командировка. И всё.
Потом Он звонил ещё несколько раз. Она думала: «Зачем Он звонит? Что Ему надо?»
Ответа не было, да Она особенно и не искала его. Было приятное знакомство на отдыхе, ни к чему не обязывающее, - спасибо и за это.
Прошло более года после знакомства с Ним, и вдруг Он позвонил опять и заговорил радостным тоном, что приедет в командировку в Киев, что радуется предстоящей встрече с Ней, и попросил Её заказать ему номер в гостинице. Она не обрадовалась ни Его приезду, ни, тем более, Его просьбе, т. к. у Неё не было связей в этой сфере обслуживания. Но через знакомых по работе всё-таки удалось забронировать место в номере на двоих. Он сообщил ей время приезда, и Она встретила Его на вокзале. Он был в прекрасном настроении, заключил Её в объятия, шепнув, что Она стала ещё красивее, но для поцелуя Она подставила Ему щеку. Она привезла Его в гостиницу, но, когда они вошли в номер, то увидели, что на спинке стула висит пиджак, а на столе лежат очки и газета – второе место было уже занято.
Он посмотрел на Неё и ледяным голосом сказал: - Разве не ты будешь здесь со мной?
- Конечно, нет…- начала было Она, но Он прервал Её, не дав договорить, и почти прокричал:
- Я ехал сюда из-за тебя, хотел увидеть тебя, побыть с тобой! Эта встреча могла быть решающей для нас обоих! Но я не думал, что ты такая…
- Что я такая дура? – Ты это хотел сказать? Да, я дура, что согласилась на ненужную мне встречу с тобой. - И Она ушла.
Через несколько дней Он позвонил Ей , извинялся и просил о встрече. Она отказалась.
Прошли годы. Сын вырос, женился, родилась внучка. Она оставалась привлекательной, интересной женщиной, муж пытался вернуться к Ней, но Она сказала: «Нет!» Были поклонники, но связывать свою жизнь с кем-нибудь Она уже не хотела. Когда сын решил уехать в Израиль, Она, не задумываясь, поехала с его семьёй, т. к. не могла представить своей жизни без внучки. Семья поселилась в центре страны в приморском городе. Когда Она приходила на пляж, то вспоминала прохладную воду Прибалтики, вспоминала и Его, их странное знакомство – уже без досады и без обиды на Него и себя.
Кончался 1999 год, человечество готовилось к вступлению в новое тысячелетие. В предновогодние дни было много звонков с поздравлениями от родных и от старых и новых друзей.
Когда раздался очередной звонок и Она взяла трубку телефона, то не могла понять, кто с ней говорит. А когда поняла, не могла поверить в реальность услышанного. На другом конце провода был Он. Он спешил с восторгом рассказать Ей, как «вычислил» Её местонахождение, как счастлив вновь услышать Её голос, как хочет увидеть Её и больше никогда не терять. Он спрашивал, изменилась ли Она, как выглядит сейчас, и, услышав, что Она уже с проседью, сказал, что Она, видимо, стала ещё красивей, чем прежде, когда ни один мужчина не мог не обратить внимания на Её красоту и очаровательные манеры. Она слушала Его, и невольно Его радость передавалась и Ей. Так Она узнала, что Он тоже в Израиле, на севере страны. На минуту возник в подсознании вопрос: почему в Израиле?, т.к. полагала, что Он чистокровный латыш. Разговор продолжался на мажорной ноте с обеих сторон, и Она сразу же забыла о своём: почему в Израиле?
Договорились, что Он позвонит Ей на днях и они условятся о месте и времени встречи.
Через несколько дней, возвращаясь домой с покупками, Она через дверь квартиры услышала, что звонит телефон. Пока отпирала замок, звонки смолкли. Она положила покупки и, подойдя к телефону, спокойно нажала кнопки, соединяющие с только что звонившим абонентом. Подумалось: не Он ли звонил? И, действительно, в трубке Она услышала Его голос. Он же, услышав Её, с возмущением проговорил: - Ты разыскивала мой номер телефона?! Я не давал тебе такого права! Это бестактно с твоей стороны! Ведь трубку могла взять жена. Ты что, хотела скомпрометировать меня перед ней?… - Она не могла произнести ни слова, пока Он обвинял Её. Когда Он смолк, Она охрипшим от волнения голосом сказала: - Я не думала, что ты такой.., повторив фразу, брошенную им когда-то в Её адрес.
 

Все права принадлежат авторам, при использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна