Добавить в избранное


Рекомендуем:
Для хранения мороженого прилипатель - посетить страницу.

Анонсы
  • Певцы и судьи >>>
  • Сказка о домашних тапочках >>>
  • Вундеркинд трамвайных линий >>>
  • О вороне:повод и причина >>>
  • Мужик на лестнице >>>


Новости
Презентация книги Иосифа Данкина "Блажен, кто верует" >>>
Фоторепортаж Давида Гренадера и Фриды Шутман
с... >>>
Творческий вечер Клары Рубиной >>>
читать все новости


Все произведения


Случайный выбор
  • Мири (орхидея)  >>>
  • 33 века еврейской поэзии...  >>>
  • Суп из власти  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Название стихотворения >>>
  • Поёт синичка... >>>
  • Хочу адама! >>>
  • Я насытился, кажись... >>>
  • Шарик >>>


Новости
Встреча с историком литературы из Санкт-Петербурга... >>>
Презентация 10-го юбилейного выпуска Альманаха "Паруса" >>>
Награждение финалистов конкурса "Человек года 2012" >>>
читать все новости



Жанна Ягодина

 

 

Родилась в Украине, юность прошла в Крыму. Преподаватель физики и математики, методист.
Работала в Новой Каховке и в Павлодаре.
В Израиле с 1996 года.
 
 
МОНОЛОГ СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ
        (вместо автобиографии)

Когда едешь, так мечты несутся,
В такт колёсам думы шелестят…
И невольно оживут, проснутся
Все события, и станут в ряд…

(Из ранних, 1955 г.)
Третий ребёнок в многодетной семье, единственная сестричка четырёх братьев, любимица отца, вернувшегося живым после четырёх лет войны, я всегда была окружена заботой и вниманием в меру возможности моих родных. И ни холод, ни голод, ни разруха, ни презрительно летящее вслед «жидёнок» не смогли убить во мне веру в доброту и добрых людей. Я единственная из детей очно окончила десятилетку, не смотря на платное обучение в старших классах и нелёгкое материальное положение в семье. И так же очно – физмат Крымского педагогического института, благодаря помощи старших братьев и дяди Исаака (маминого брата).
Незабываемые студенческие годы с увлечёнными преподавателями, олимпиадами, конкурсами, фестивалями, литературными «боями» со студентами филфака, шефством над детским домом, художественной самодеятельностью, изданием факультетской газеты в стихах «Интеграл». А холод, голод, одежда с чужого плеча, старая обувь – это всё преходящее, не главное и не смертельное… Мне посчастливилось обучаться на экспериментальном курсе с пятилетним обучением, выпускающем учителей широкого профиля: математики, черчения, с правом преподавания физики и астрономии. И убеждали, что учитель должен уметь делать всё: петь, танцевать, играть в волейбол, работать на токарном станке, шить, рисовать, сочинять стихи.
И с помощью факультативов, курсовых работ, кружков и секций создавали для этого условия.
И на долгом в 41 год учительском пути, работая в школе, в институте, в общественных организациях было востребовано всё. За долгие годы было много и неудач, и ошибок, и просчётов. Но… работа приносила радость – радость общения, творчества и созидания.
Встретила «долгожданного принца». К сожалению, счастье длилось недолго. Уйдя в небытие, он оставил мне двух любящих и заботливых сыновей. И ещё помогали скрасить одиночество друзья семьи, товарищи по литературному объединению им. Павла Васильева и по клубу творческой интеллигенции «Вдохновение» при Доме культуры железнодорожников города Павлодара. Не оставляли без внимания и братья. А в тяжёлое время смуты и развала они поддержали и морально, и материально, вовлекая в работу консультативной фирмы «ЭКОУ –консукльт». Творческая работа над авторской программой спецкурса в Павлодарском пединституте, в семинарах по развивающему обучению, над пособием «Задачи в стихах», над книгой стихов «Боль сердца» не давали горю и разочарованию сломить меня.
А когда тень развала и упадка накрыла меня и моих близких, судьба предоставила мне шанс жить в другой стране, в окружении других людей. В 1996 году я репатриировалась в Израиль. 
Как и у всех, непросто проходило вхождение в новую жизнь, адаптация к новым условиям.
Но первым подарком ля меня стало рождение внучки, с которой я стала «просто бабушкой». С её старшей сестричкой, к сожалению, отношения складывались непростые. Ей, пятилетней малышке, смена условий жизни была явно не по силам. И мой приезд, несколько улучшив условия жизни, всё-таки не избавил её от чувства потери. Дело в том, что она привыкла к другой бабушке. Пока я работала и занималась своими делами, ей дарила своё внимание и тепло баба Люда. И первое время любимой игрой была игра «Давай, ты будешь баба Люда и приехала к нам!». И языковый барьер в детском суду.… В общем, ей было нелегко. А я помочь ей ещё не могла. Рождение малышки прибавило мне забот. Но я обрел чувство нужности, востребованности. И в это же время получила второй подарок: мне вернули зрение, вылечив меня от катаракты. 
А дальше жизнь качала меня на волнах взлёта и падений, но всё также продолжала преподносить подарки. И вообще, моя жизнь в Израиле – это дар, дар нечаянный. Оба сына с семьями живут со мной в одном городе. И старший сын подарил мне внучку, для которой я «просто бабушка». Продолжая писать стихи, я нашла друзей в Ашдодском литературном объединении. Именно по их подсказке я смогла воспользоваться материальной поддержкой Министерства абсорбции и издать сборники стихов «Избранное» (Ашдод, 2005г.) и «Ай да мы!» (Ашдод, 2006 г.)
В 2000 году я встретила человека, ставшего спутником жизни.
И в минуты отчаяния я верю – поддержка где-то рядом.
Разве я не счастливая женщина?

Ашдод, декабрь 2008 г.
 
 
Все права принадлежат авторам, при использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна