Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Певцы и судьи >>>
  • Сказка о домашних тапочках >>>
  • Вундеркинд трамвайных линий >>>
  • О вороне:повод и причина >>>
  • Мужик на лестнице >>>


Новости
Презентация книги Иосифа Данкина "Блажен, кто верует" >>>
Фоторепортаж Давида Гренадера и Фриды Шутман
с... >>>
Творческий вечер Клары Рубиной >>>
читать все новости


Все произведения


Случайный выбор
  • СКАЖИ МНЕ, Мой БОГ  >>>
  • Хочу адама!  >>>
  • Любимый герой  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Название стихотворения >>>
  • Поёт синичка... >>>
  • Хочу адама! >>>
  • Я насытился, кажись... >>>
  • Шарик >>>


Новости
Встреча с историком литературы из Санкт-Петербурга... >>>
Презентация 10-го юбилейного выпуска Альманаха "Паруса" >>>
Награждение финалистов конкурса "Человек года 2012" >>>
читать все новости



Новости

Презентация книги Иосифа Данкина "Блажен, кто верует"

 Фрида Шутман

О книге Иосифа Гольдштейна (Данкина) «Блажен, кто верует...»

«Мне хорошо – я сирота», произнёс такую фразу мальчик Мотл из одноимённой повести Шолом-Алейхема. Наверно, эти слова применимы ко всему еврейскому народу. Извечно гонимый, он, как бездомный сирота, уже десятки веков скитается по всему свету. Куда бы ни привела евреев судьба, они пытаются стать своими – родными, но, при всём этом сохраняя свою уникальность. Самобытность евреев уже стала притчей во языцех. Никакая ассимиляция не смогла свести на нет национальные черты их лица и характера. И вот уже на протяжении тысяч лет со старых полотен взирают на нас черноволосые и чернобровые красавицы своими огромными печальными глазами. Они-то ведали наверняка, сколько ещё их мужей и сыновей поглотит бездушное пламя бесконечных баталий. И благообразные учёные старцы с пейсами и аккуратными бородами буравят со старых гравюр всевидящим оком, как бы предрекая, что нас ждёт ещё множество испытаний. А готовы ли мы к ним?

Читая рассказы-исповеди ашдодского писателя Иосифа Гольдштейна (Данкина), мы в который раз убеждаемся в силе еврейского характера, в чистоте его веры в прекрасное будущее и убеждённости в том, что человек не должен сгибаться под трудностями несмотря ни на что. Сколько сирот осталось в советских семьях после политических инсинуаций коммунистических вождей? Скольких детей лишила родителей коричневая чума? Сироты-дети, сироты-взрослые. Впрочем, взрослые – это те же дети, которые просто стыдятся признаться в этом даже самим себе.
Герои Иосифа Гольдштейна (Данкина) всех возрастов. Кто-то более удачливый, кто-то менее. Но всех их роднит генетическая память о первозданной чистоте и красоте, о праве на любовь и преданность, жизнь во благо других и себя. «Гены пальцем не раздавишь!» утверждает автор в одноимённом рассказе, в котором недоросль Лёвочка не знает, как ему быть, пойти ли по стопам его отца и деда и стать сапожником или технологом, а может гинекологом…
Говорят, что жить – вредно, ведь от жизни умирают. Так вот эта самая «неполезная» жизнь и есть цель и предназначение каждого в этом мире: живи и дай жить другим. Но не все следуют этому золотому правилу. Герою рассказа «Ворошиловский стрелок» пришлось прибегнуть к «Тулке» 16 калибра, чтобы навсегда отучить дебоширов от хамского поведения в общественном месте.
Нельзя становиться духовным сиротой, есть же у нас драгоценные корни, даже ещё более живительные, чем у женьшеня. Героиня рассказа «Дорога к Храму», пройдя «Крым и Рим», осознала, что ей нужно приехать в Израиль, «зажить настоящей еврейской жизнью и учить детей. И увидеть, наконец, Храм!»
А какую «чёрную» шутку-месть устроил молодой раввин своему назойливому и недоверчивому домовладельцу, выкрасив стены в «радикальный» чёрный цвет в рассказе «Страсти по Малевичу»…

Мы не должны забывать про богатейшее культурное наследие, начиная с описаний деяний еврейского народа в Книге Книг и заканчивая поступками каждого из нас. Благовидными и не очень, великими и не очень, словом, разными жизненными поступками, которые талантливо, со слезой, улыбкой, иронией, болью или сожалением отражены в сборнике рассказов, стихотворений и поэтических переводов Иосифа Гольдштейна (Данкина). Огромная благодарность ему за это!

28/04/2013
Все права принадлежат авторам, при использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна